Jul07/2019の朝メシ

①カレイの煮付け【近所の鮮魚店 製】

②『ばっけみそ』【ふきみそ(社)浅舞婦人漬物研究会 製】

③『梅ちりめん』【(株)土佐屋商店 製】

④『まぐろふりかけわさび味』【(株)みなり 製】

⑤『ひきわり納豆』【タカノフーズ(株)製】

⑥味噌汁【大根、油揚げ、味噌は仙台味噌醤油(株)の『仙台みそ』を使用】

⑦胚芽押麦入りごはん(冷凍保存していたもの)

例によって前日が飲み会だったため、メインは夕食の残りのカレイの煮付けでした。でもこれ、近所の魚屋さんで作っていたものだそうで、けっこう甘めでした。糖質の摂りすぎが気になります。それでなくても前夜も飲んでいるものですから。そして、『ばっけみそ』です。「ばっけ」とは秋田の方言で「ふきのとう」のこと。そのふきのとうを湯がいてつぶして、味噌や調味料で和えたものだと思います。これ、子供の時にはあまり好きではなかったのですが、酒のあてには最高です。でもご飯にのっけても最高です。それにしても、これを製造販売している(社)浅舞婦人漬物研究会とは、ただ者ではない。いつかこの製造現場を訪れてみたい気が満々なのです。

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