①サバの塩焼き
②キュウリとロースハムのサラダ【『ロース生ハム』プリマハム(株)製、『フレンチドレッシング』業務スーパー・ブランド 秦食品(株)製】
③ウンナンヒャクヤクソウのもずく和え【『新姫もずく』山忠食品工業(株)製】
④『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑤『北海道産大豆北の小粒納豆』【(株)水戸フーズ 製】
⑥じゃがいもと玉ねぎのみそ汁【秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌と宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)の合わせ】
⑦雑穀と白米の混ぜ炊きごはん【『十六穀ご飯』(株)旭食品 製、山口県産『美祢米』】
久しぶりに焼き魚が並びました。
焼き魚があるだけで、和朝食という感じがしますね。
というのも、娘が「たまには朝ごはんに焼き魚が食べたい」と言うものですから、昨日「業務スーパー」に出かけて、「ノルウェー産の冷凍サバの切り身」を買ってきたというわけです。
それにしても、昨今の物価高の影響でしょうか、サバの大きさがひと回り小さくなったような気がします。
まあ分量としては十分なんですが、小さくなるということに若干の寂しさを覚えるのは、私だけでしょうか。
ちなみに、サバの塩焼きの大きさに比べて「サラダ」や「もずく和え」が大きいのは、「サラダ」と「もずく和え」が一人前ではなくて、3人用の一緒盛りだからです。
一応、おことわりでした。
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