ダナンのホテル『INTERCONTINENTAL Danang Sun Peninsula Resort』のクラブラウンジ、レストラン『citron』の朝食メニュー
①「ミー・クアン」
②点心(エビと鶏肉のシュウマイ)、マンゴー・スティッキーライス、チンゲンサイ炒め
当然ながら、今朝もクラブラウンジのレストラン『citron』での朝メシです。
で、今日のスペシャルメニューは「ミー・クアン」とあったので、それにしてみました。
「ミー・クアン」というのは、ダナンやホイアンなどベトナム中部地域の麺料理(フォー)ということです。
その中で今朝は(ウェイターさんの説明によると)ホイアン地区のスタイルのものということで、特にホイアン・チリソースを加えて食するということでした。
このホイアン・チリソースですが、チリソースというわりにはそんなに辛くなく、いわゆる酸味がある感じです。なので結構多めに加えても、十分に美味しくいただけました。
実は昨日は昼から夜にかけてホイアンの街を散策したところでしたので、このホイアン・チリソースがより深く印象に残ったのでしょうか。先ほどのウェイターさんに、街のマーケットあたりでもこのホイアン・チリソースが買えるか確認しておいたわけです。
さあ、今日はこれからマーケットに向かいましょう。
コメント