①チャーハン(『いなばのライトツナ食塩無添加オイル無添加フレーク』タイ産/いなば食品(株)輸入販売、玉ねぎ、エノキ入り、玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』(冷凍保存しておいたもの)オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売、『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②『9品目の筑前煮』【(株)ライフコーポレーション 製】
③九条ネギともやしの和え物【『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』日清オイリオグループ(株)販売/エスエスケーフーズ(株)製を使用】
④ニンジンとエノキのみそ汁(『みそ汁の具あおさとろろ』BFK(株) 販売/マツキクフーズ(株)製を足し)【味噌は長野県阿智村(有)あちの里 製『玄米こうじ味噌』】
もうないだろう、と思っていたら、まだ残っていたニンジン…、ということで、今朝もみそ汁の具に加えました。昨日はもうニンジンのみそ汁は無いだろう、と思っていたのに、一日経つと、それはそれで、まあいいか、となる私の性格なのです。
それと、今朝の『9品目の筑前煮』は、昨夜妻が出かける用事があったので、私の夕ご飯用にと買っておいたものだったのですが、まあ私は一人だったら、ということで、軽〜くホルモン焼き屋に出かけちゃったのですね。なので、この筑前煮は今朝のおかずとなりました。
それよりも今朝のチャーハンです。
いつも炊いたご飯の残りを冷凍しておくのですが、冷凍庫内は結構その冷凍ご飯が多くなったので、ここは一挙にチャーハンにして使い切ろうと考えました。ところがどうも、解凍したご飯の水分量が多く残っていたらしく、フライパンで何度もあおっても、全然パラパラにならなかったのです。
そしたら妻が「まあ、だったら、いっそお茶碗に詰めてパッカンしちゃおうか」と言って、皿の上にパッカンしたのでした。
まあ、チャーハンがギュウギュウのおにぎり状態です。
こんなチャーハンも、我が家では、ままあるわけですよ。
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