①目玉焼き
②ほうれん草の胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③レタスとキュウリの酢の物
④キュウリの塩昆布和え
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑥『海の恵みたっぷりの海鮮小魚ふりかけ』【ムソー(株)販売/函館ひろめ堂(株)製】
⑦オクラとなめこと豆腐のみそ汁【味噌は長野県阿智村(有)あちの里 製『玄米こうじ味噌』と長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』の合わせ】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
今朝は品数が多い方の朝メシとなりました。
実はこれ、お義姉さんが全て作ってくれたのです。
というのも、昨日お義姉さんが山口から上京しまして、今朝はこうしてみんなでの食卓を囲むシーンとなったわけですね。
そんな中、お義姉さんが「冷蔵庫の中にあるお味噌を混ぜて使ってみたら、ヘンな味になっちゃった」と言うのです。飲んでみましたら、確かにこれまであまり味わったことがないような味でした。
でも、こういうみそ汁もあるのです。
それよりも、こうしてわちゃわちゃと食べる朝メシはいいもんですね。
そして、実は我々3人家族は今日から旅に出ることになりまして、それで留守番の犬たちの面倒をみてくれるというのが、今回お義姉さんが上京してきた理由なのです。本当に有り難いことです。まあ、先々月に結婚した姪っ子も来てくれるというので、久しぶりに母と娘の時間も持てるのでしょう。とにかく、我が家にとっては、本当に有り難いことなのです。
で、我々3人の今回の旅先というのは、アメリカです。でも、ハワイではありません。
なので、明日からは、新しい旅先での「朝メシ旅」をお届けできると思います。
乞う、ご期待!
(…って、誰も期待なんかしないでしょうが…。)
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