Jul19/2019の朝メシ

①ベーコンエッグ

②けんちょう【大根、蒲鉾、木綿豆腐で作った自家製】

③『信濃高原 なめ茸』【丸善食品工業(株)製】

④『梅ちりめん』【(株)土佐屋商店 製】

⑤『おはよう納豆ふりかけ』【(株)ヤマダフーズ 製】

⑥『料亭の味 あおさみそ汁』【(株)マルコメ 製】

⑦胚芽押麦入りごはん【冷凍保村したもの】

この「けんちょう」というのは、山口県の郷土料理なんだそうです。妻が山口出身者なものですから、母から娘へ伝えられてきたんでしょうね。割と頻繁に作ります。山口へ帰省した時なんかもよく出てきました。砂糖とお醤油とみりんとお酒での味付けですので、まあだいたい味は想像できるかと思います。中に蒲鉾(山口の方では、てんぷらと言いますね)が入っているので、やっぱり、だいたい味は想像できるのではないでしょうか。ちなみに我が家は大体が大皿に盛り付けますので、ベーコンエッグなんかも、これで3人前です。決して私一人用ではありませんので。

コメント

タイトルとURLをコピーしました