①炒めレタスかいわれ納豆乗せ
②アジフライ
③ジャガイモとナスと厚揚げの煮物
④『まぐろふりかけわさび味』【(株)みなり 製】
⑤『赤だし生みそタイプ 即席みそ汁』【(株)まるや八丁味噌 製】
⑥胚芽押麦入りごはん【冷凍保存したもの】
あれほど「今夜は飲み会だから」と言ってあったのに、妻は「そんなの全然聞いてない」と言い張って、「せっかく作ってたのに」と残していた夕食の「アジフライ」と「煮物」が朝食のメニューに加わりました。全くなあ…何年夫婦やってんだよ、と言いたくなりましたが、もういつものことなので、ぐっと飲み込んで、食べることに専念しました。そして今回のメインの「炒めレタスかいわれ納豆乗せ」ですが、これは正式な料理名称は覚えていません。実はかれこれ10年ほど前に、仕事で知り合った某料理研究家の先生から教えてもらった一品です。これ簡単です。レタスをごま油で炒めた上に、あらかじめ混ぜておいたかいわれ大根とひきわり納豆と鰹節を乗せるだけ。納豆に付いていたタレも加えておきます。これ美味しいんです。朝食にはよく作ります。これがあれば、アジフライや煮物がなくても大丈夫なのに…、なんて余計なことは言わずに、ただ「旨い。」でオッケーです。
コメント