Jul30/2024の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー
②牛肉とゴボウとこんにゃくの甘辛煮
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『しげき』【三島食品(株)製】
⑤ナスと玉ねぎのみそ汁(『みそ汁の具あおさとろろ』BFK(株) 販売/マツキクフーズ(株)製を足し)【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』】
⑥玄米ごはん『GABA入り発芽玄米』もち麦入り【秋田県大潟村産秋田こまち玄米/イオン(株)販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】

昨日妻が諸々食材を買ってきていたようで、まあ肉と野菜の揃った朝食となりました。
でも、ご飯の供の類は買ってきてはいないようなので、チョットだけ残っていたふりかけの『しげき』を今日で使い切っておきました。

ちなみに現在はパリ・オリンピックの真っ最中です。
今朝は、体操男子の団体金メダルの話題で、テレビのワイドショーでも盛り上がっているわけです。
なので、こうして朝ごはんの準備をしている最中も、テレビのパリ・オリンピックの情報やらに気を取られてしまうこともしばしばです。
例えば今朝の妻は、ゴーヤチャンプルーを作る際でも、自家製タレで作り始めたのですが、「あ、間違えた!」とか言って、分量などをミスっていましたし、「あ、豆腐を炒めるのを忘れてた」とか言っていました。まあ、今朝のゴーヤチャンプルーの豆腐が白いままで、皿の端の方に寄っているのはそのためです。
まあそれでも、我が家ではよくある調理法だし、口の中でブレンドされるわけで、何の問題もありません。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました