Jun01/2022の朝メシ

回転寿司店『スシロー』の寿司
①イクラ軍艦巻き
②まぐろ赤身
③イカ

今日から6月に入りました。
このように私がその日の朝メシを写真で記録し始めたのが、2015年の6月ですので、かれこれ7年間も続けていることになります。
そんな記念すべき(?)日の朝メシが、なんと「回転寿司」になりました。

なぜ「回転寿司」となったのか?
それは今日、朝一番で妻と一緒に私の健診に車で出掛けたからです。
その帰りに妻は「お腹が減ったから、お寿司にしたい」と言い出したのです。
そこで、近所の回転寿司人気ランキングをスマホで探して、たどり着いたのが「スシロー」でした。

正直「スシロー」に入るのは初体験です。
というか、ここ何年も「回転寿司」には来ていません。(かと言って「回らない寿司屋」にも、あんまり行ってないのですが…。)
そしたら、最近の「回転寿司」はシステムがいろいろ変わっているんですね。
ここで私が「スシロー」でビックリした項目を挙げておきます。

【その1】目の前を回転テーブルが回っているが、そこに乗っている寿司を勝手に取るのではない。注文はタブレットに入力し、その注文した寿司は回転テーブルに乗ってやって来て、私の前で止まる。
【その2】醤油のつけ皿が存在しない。
【その3】最初から寿司ネタにはワサビが付いていない。自分でワサビを付ける。

これらの、私がビックリしたしたことって、「そんなの当たり前じゃん!」と言う人もいるとは思いますが、「回転寿司」の世界もいろいろと変化していってるんですね。
あっ、お茶を入れる仕組みは変わっていませんでしたね。目の前にお湯の蛇口がありました。

それと、写真には撮り忘れた「ワカメのみそ汁」も注文したことを付け加えておきます。この運ばれてきた「ワカメのみそ汁」のフタを取るのに苦労して、苦労して…ちょっと情けなくなりました。

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