Jun03/2023の朝メシ

①もり蕎麦【『きねうち十割そば』(株)サンサス 製、つゆは『香る一番だしざるそばつゆ』キッコーマン食品(株)製、薬味は大根おろし】
②かまぼこ『特上蒲鉾』【鈴廣かまぼこ(株)製】
③『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】

予想していたとおり、土曜日は蕎麦になりました。
先日妻が「十割そば」を購入してきていたので、今日あたりだろうなあ、と思っていたわけです。
ところが、薬味の方が揃っていません。ネギもないし、それに普段は刻み海苔をのせて「ざる蕎麦」にするのに、その海苔もありません。
妻は「薬味は大根おろししかないけど、この大根はすごく辛いから、辛味大根の代わりになるから」とか言っています。
まあこんな日もあるので、冷蔵庫の中にあった蒲鉾と梅干も並べてみました。

この梅干も、先日妻が購入して来たものということです。
正直、これまで我が家でよく購入していた梅干よりも、チョット高額でした。
味の方は、そんなに酸っぱ過ぎず、塩分も控えめなようで、蕎麦と一緒に食べるのもいいもんだと思えるのでした。
まあ、何でも美味しく食べられますからね、私の舌は。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました