①豚バラ肉ともやしニラ炒め【溶き卵、『香味ペースト』味の素(株)製使用】
②ウンナンヒャクヤクソウのもずく和え【『もずくの極み三杯酢』(株)井ゲタ竹内 製】
③『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
④海苔ふりかけ『さるかに合戦』【(株)やま磯 製】
⑤『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑥ジャガイモとわかめのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
⑦玄米と白米の混ぜ炊きごはん【『発芽玄米』(株)はくばく 製、山口県産『美祢米』】
見た目は通常通りの私の朝メシです。
でも一品だけ、初めてのものがあるのです。
それは「ウンナンヒャクヤクソウのもずく和え」です。もちろんもずくは普通のもずくですが、そこにウンナンヒャクヤクソウという植物を加えたものです。
実は昨日、親戚の家での「焼き鳥パーティー」にお邪魔してきたのですが、その際お土産としてMおばさんからこのウンナンヒャクヤクソウを頂きまして、美味しいから是非食べてみてと勧められたわけです。
このウンナンヒャクヤクソウというのは、別名オカワカメとかアカザカズラと呼ばれる、ツルムラサキ科アカザカズラ属のつる性の植物だそうです。
とても栄養価が高くミネラルもたっぷりだそうで、今回は電子レンジで軽くチンしてから、もずくに混ぜて頂いたのですが、別名オカワカメと云われるように、粘り気があって、クセのない優しい味でした。
他の食べ方としては、納豆と一緒にしたり、味噌汁に具なんかにも良いということです。
単純に私としては、またひとつご飯の供が増えたことが嬉しいですね。
ちなみに今回、Mおばさんから、このウンナンヒャクヤクソウのプランターごと頂いたのです。
これで去年見事に失敗した「家庭菜園」(去年はプチトマトでした)に、今年こそリベンジを果たすつもりです。
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