①ざる蕎麦【『信州十割そば』(株)沢製麺 製、薬味は大根おろし、『九条葱刻み』(株)京翠 製、『特選本香り生わさび』ハウス食品工業(株)製、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製、つゆは『香る一番だしざるそばつゆ』キッコーマン食品(株)製】
②ゴーヤーチャンプルー【『SPAM 25&レスソルト』ホーメルフーズコーポレーション 製、『ゴーヤーチャンプルーの素』日本食研製造(株)製を使用】
先週の土曜日も蕎麦でしたが、今週も結局蕎麦になりました。
最初は、娘が蕎麦にすることに若干渋っていたのですが、妻が「じゃあ、ゴーヤーチャンプルーもつくる?」とか促したら、蕎麦とゴーヤーチャンプルーの組み合わせで決着したわけです。この組み合わせに何か特別な意味があるわけではありません。
それでも娘は突然「久々にスパムも食べたいなあ」というので、じゃあゴーヤーチャンプルーの豚バラ肉の代わりにスパムを入れよう、ということになりました。
で、ちなみに、これら食材の「十割そば」と「スパム」と「ゴーヤーチャンプルーの素」と「ゴーヤーチャンプルーに加える豆腐」と薬味の「九条葱」と「そばつゆ」を、開店したばかりのスーパーに買いに行ったのは、私ですけどね。
まあでも、こんな土曜日も気持ちが良いもんです。
コメント