①ざる蕎麦【『うまい蕎麦造り一筋特選そば』山本食品(株)製、つゆは『有機つゆ』(株)にんべん 販売/ちば醤油(株)製、薬味は大根おろし・長芋とろろ・九条ネギ・『特選本香り生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
一昨日蕎麦だったのですが、今日も蕎麦になりました。一昨日は久々の蕎麦だなあ、なんて思っていたのに、一日おいてまた蕎麦です。まあこんなこともあるでしょう。
というのも、昨日の夜から妻が「明日の朝は、やっぱり十割そばにする」とか言っていて、もしかして、これからは毎朝蕎麦でもいい、ぐらいの勢いでした。
まあ私も蕎麦は大好きですので、そうなったらそれでもいいぐらいです。
ちなみに今朝は新しい蕎麦つゆを加えてみました。
まあこのところ、有機ものの食品を多く取り入れているので、蕎麦つゆもそうしてみたわけです。
有機食材のものって、割とあっさり系の味が多いようなイメージがありましたが、この『有機つゆ』は、どちらかといったら、しっかりした甘めのつゆでした。
作っているところが「ちば醤油(株)」さんですので、もうメジャーどころですよね。
これまでも、いくつか別の製品も試してみたと思います。まあ、安心感があるというか、問題ないというか…ああ、でもこんなことを考えるなんて…私は蕎麦食については保守的なところを求めているのか、いや、蕎麦のニューウェーブに期待しているのか…チョットわかんなくなってきたなあ。何を言っているんだろう?私は。
…まあ、お腹がいっぱいになれば、問題ないか。
コメント