①サバ塩焼き
②牛肉と野菜(大根、ピーマン、エノキ)の卵とじ煮
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『炭火造り国産ひきわり』(株)保谷納豆 製を使用】
④『小豆島っこ生のり佃煮』【宝食品(株)製】
⑤『海の恵みたっぷりの海鮮小魚ふりかけ』【ムソー(株)販売/函館ひろめ堂(株)製】
⑥オクラとなめこのみそ汁(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)(冷凍保存しておいたもの)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』コプロ(株)販売/西田製麦(株)製】
今朝の朝食は何にしようかなあ、と考えながら、まずは玄関先の草花に水をやっていたら、妻が先に作っていました。
まあ順当なところで、一尾だけ残っていたサバと、牛肉と野菜の卵とじ煮ですね。
だいたいいつもみそ汁は私が作るのですが、今朝はみそ汁も妻が作っていました。
あと、ご飯は冷凍してあったものをチンするだけですからね。
それにしても、この牛肉と野菜の卵とじ煮は旨いなあ。
丁度ご飯の上に乗っければカツ丼っぽく見えなくもありません。いや、牛野菜丼かなあ。
まあ、ご飯の供状態のものが増えて、なんか満足です。
コメント