Jun14/2024の朝メシ

①鰆の西京焼き
②茹で野菜(ブロッコリー、パプリカ、ニンジン)
③『小豆島っこ生のり佃煮』【宝食品(株)製】
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤梅と海藻類のふりかけ(みたいなもの)【近所の鮮魚店製】
⑥大根と九条ネギのみそ汁【味噌は長野県阿智村(有)あちの里 製『玄米こうじ味噌』】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』コプロ(株)販売/西田製麦(株)製】

昨日に続いて今朝も魚があります。
例によって、近所の鮮魚店から妻が買って来ておいたようです。
これは何の西京焼き?と魚の種類を聞いてみたら、妻は「えぇっとねえ、何だったけな?お店で何も書いてなかったから…まあ、鯛系の魚の西京焼き!」とか応えるのです。
「鯛系の魚の西京焼き」って…、見た感じからして「鰆の西京焼き」じゃないのかなあ。
で、食べてみましたら、やっぱり「鰆の西京焼き」でした。
でもまあ、「鰆の西京焼き」だろうなあ、って想像出来たなら、聞く必要もなかったんですけどね。

まあそんなことよりも、今日は朝ごはんを食べたら妻と一緒に出かけなければなりません。
それは、先日亡くなった妻の伯父さんのお葬式へ参列するためです。
この伯父さんには、生前私も色々とお世話になりました。本当にいろんな楽しいお話もしてもらったし、勉強になったのです。

ああ、こうして親戚の人数も形態も変わっていくんだよなあ。
毎日「朝メシ旅」を続けていますが、その「毎日」もどんどん変わっていくのでしょう。
そう、変わっていくんです。

 

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