Jun17/2024の朝メシ

①豚キムチ炒めモヤシ入り
②ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『三杯酢 沖縄県産もずく』(株)沖栄フーズ製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『十勝の息吹 ひきわり』(株)登喜和食品 製を使用】
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤『ピリ辛無限きゅうり』【『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』まるみキッチン 著 より】
⑥オクラとニンジンと麩のみそ汁【味噌は長野県茅野市 山高味噌(株)製『天然醸造味噌ふるさと』】
⑦玄米ごはん『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】

先日妻の伯父さんのお葬式に参列した際、そこでMおばさんにもお会いしまして、なんと、Mおばさんは私用にとウンナンヒャクヤクソウを持って来てくれたのです。
このウンナンヒャクヤクソウを初めて食べたのは、ちょうど2年前の6月でした。あの日以来、ご飯の供がひとつ増えたと喜んで食べていたのですが、何しろ自分で植えてみたものは中々上手く育たず、ここしばらくは食べることが出来ませんでした。
今朝ももずく酢と一緒に食べたのですが、やっぱりこれ、間違いありません。最高です。

そしてもう一品、『ピリ辛無限きゅうり』というのを、昨日作ってみたので、今朝の食卓に並べてみました。
こちら、妻が買ってきた『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』というレシピ本の中に載っていたメニューです。まあキュウリを一口大に切って、焼肉のタレと醤油とラー油を混ぜ合わせたつゆに漬け込むだけ、という簡単な料理です。その意味でも「テキトーにつくれる…」という本のタイトルは間違ってはいません。
でも、なんかひと味足りないような…不味くはないのですが、辛さはあるのですが、やっぱりひと味足りないような…これは、私の舌だからでしょうか。
でも、せっかく新しい一品を作ってみたのですから、おお、良いね!という感想は欲しいところなんだけどなあ。
もう一品、別のものを作ってみようかなあ。

 

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