①キュウリの辛ポン酢漬け
②ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『十勝の息吹 ひきわり』(株)登喜和食品 製を使用】
④『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑤ベーコン入り野菜スープ(ズッキーニ、ニンニク、玉ねぎ)【『固形コンソメ』味の素(株)製を使用】
⑥玄米ごはん『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】
先日の『ピリ辛無限きゅうり』に、イマイチ納得しなかったため、今度は妻の言うレシピで昨日の夜に、この「キュウリの辛ポン酢漬け」を作ってみました。
まあこちらも作り方は簡単で、ポン酢と醤油と唐辛子入りのオリーブオイル(ピザにかけるヤツです)を混ぜ合わせ、火にかけて煮立ったら火を止めて、その中に適当に切ったキュウリを漬け込んでおくだけです。
一晩冷蔵庫に中に入れておいて、今朝の食卓に並べてみました。
で、食べてみましたら、まあ想像通りの味というか、その名の通り辛めのポン酢味です。でもまあ、こちらの方が、味がしっかりしている感じです。なので、まあ、これはこれで…という感じでしょうか。
そんな中、アレ?こうして並べてみると、今朝はタンパク質系の品が無いような…と、言いましたら、妻が「タンパク質?ああ、でもまあスープの中にベーコンが入っているから、いいんじゃない?」とか、言うのでした。
そしてその後、もうひと言、「それよりも、あなたからタンパク質という言葉が出るなんてビックリだわ」ですと。
ちょっと!私が言うのが、そんなに不思議かよ?!
コメント