Jun20/2024の朝メシ

①つけ汁そば【『十割そば芯せいろ』(株)山本かじの 販売/山本食品(株)製、なめことオクラと豚ひき肉入りつけ汁、薬味は一味ネギ・『静岡県産名匠本わさび』エスビー食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

今朝は新しい蕎麦になりました。新しいというのは“初めて食べる”ということです。
妻が買って来たもので、十割そばです。

『芯せいろ』というネーミングで、あの「(株)山本かじの」さんの製品です。
「(株)山本かじの」さんの蕎麦は、これまでも十割そばをはじめ何種類か食べて来ました。
この『芯せいろ』も、なかなかの味わいです。いや、もしかしたら、私は今まで食べた十割そばの中で一番好きかもしれません。
やるなあ!「(株)山本かじの」!…って、私が褒めたって、何の得にもならないでしょうが。

それと今日は、妻が「たまには温かいつけ汁で食べてみない?」というので、なめことオクラと豚ひき肉入りのつけ汁になりました。
そしたら、これがまた美味しいのです。たまにはこうしたつゆの味変もいいものです。
このつけ汁はどうやって作ったのか聞いたところ、妻は「出汁と麺つゆと醤油とみりんとお酒を使ってね」と、応えた後に、自慢げに自分の二の腕をポンポンと叩くのでした。
まあ私は、あえて反応はしないでおきましたけど。

 

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