①ポークソーセージ入りスクランブルエッグ【『ポークウインナー』ファーマーズファクトリー(株)製を使用】
②もやしナムル【『ナムルの素』モランボン(株)製を使用】
③『おかめ納豆山わさび納豆』【タカノフーズ(株)製】
④刻み梅としらすと菜葉のふりかけ【近所の鮮魚店 製】
⑤『本造りなめ茸』【(有)小林農園 製】
⑥『一億兆韓国のり』【(株)シン・インターナショナル 製】
⑦『かつおさんとごまやんとあおさくんふりかけ』【(株)和田萬 製】
⑧インスタントスープ『ガゴメ昆布入りしじみ入りとろろスープ』【(株)やます 製】
⑨玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)【長野県産コシヒカリ『ロウカット玄米』東洋ライス(株)販売】
実は昨日の朝メシの際に記すのを忘れていたのですが、昨日から玄米を炊いて食べ始めました。
なんのことはなく、玄米を炊いて食べることにするか迷っていた矢先、妻が早々に玄米(『ロウカット玄米』)を買ってきたからです。
なので、まあしばらくは玄米ごはんを続けてみようと思います。
ところで、今朝はご飯の供の数が多いなあ、と感じられると思います。といいますのも、ふりかけを2種類にしちゃったからなんですけどね。
最初、以前からあった「刻み梅としらすと菜葉のふりかけ」を食べてしまおうと用意したのですが、そうだ!先日新しいふりかけを買ってきていたんだ!と思い出し、こちらも加えてしまいました。
こちら『かつおさんとごまやんとあおさくんふりかけ』という、お茶目なネーミングのふりかけです。
先日、ビオ食品のスーパーで買ってきました。なので、表示にあるように「化学調味料無添加」なんですね。
で、こちらを作っているところは、「(株)和田萬」というところでした。
この会社は「胡麻」で有名なところなんですね。なんと創業1883年とあります。
お茶目なネーミングの割には、かなり歴史のある会社なんですね。
ちなみに、この「和田萬」という名称のふりかけを以前食べたことがあるような気がして、ちょっと調べてみましたら…、ありました。2019年の11月29日の朝メシで最初に食べているんですね。
実はこの「朝メシ旅」のブログは、2019年の11月から2021年8月まではインスタでのみ掲載していまして、その期間はこのブログにはないのです。
まあ、ご興味のある方はインスタの方をご覧下さい(そんな興味もないとは思いますが)。
https://www.instagram.com/p/B5b6DiygjKa/?hl=ja
で、そこにあるふりかけは『大阪和田萬のごま兵庫県産の焼きのり入りかつおふりかけ』というもので、実は製造元が(株)和田萬ではなく、「鰹節のカネイ(株)」というところでした。
まあもしかしたら、大阪の方にとっては当たり前のようなことかもしれませんが、つまりは、商品名に、あの有名な和田萬のごまを使ってますよ!と表示しちゃっているくらい、和田萬のごまはスゴいんですよ!というわけなんですね。
ちなみに「鰹節のカネイ(株)」も、大正7年創業で、鰹節では歴史ある有名な会社でした。
いやあそれにしても、たかだか一つのふりかけから、こうしていろんな事を知ることが出来ちゃうわけですよね。
こんなことで、悦に入っているのは、私だけかも知れませんが。
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