Jun23/2023の朝メシ

①スパムとキャベツのチョレギのたれ炒め【『韓国風のりチョレギのたれ』モランボン(株)販売・富士甚醤油(株)製】
②『ぶっかけ海苔めし』【(株)守屋 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『本造りなめ茸』【(有)小林農園 製】
⑤『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑥『山形の伝統漬物おみ漬』【(株)三奥屋 製】
⑦『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
⑧じゃがいもと大根のみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑨玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】

昨日はスパムとブロッコリーをオリーブオイルで炒めたものだったので、妻は「別の味付けの炒めものにしようか?」と言って、『韓国風のりチョレギのたれ』を使って「スパムとキャベツの炒めもの」を作りました。
まあ、普通これはチョレギサラダを作るためのソースなのでしょうが、なかなかイケる味でした。さすが!モランボンだなあ、と変に感心しちゃいます。

実は今朝は最初『一億兆韓国のり』を食べようと思い、いざメニューを写真に収めようとした時、妻が「今日はこれ食べてよ!」と言って、『一億兆韓国のり』を勝手に取り下げ、新たに並べたのが、こちらの『ぶっかけ海苔めし』です。

そうでした!実はコレ、先月千葉に旅行に行った際にお土産で買ってきたものでした。
結構細々と買ったものですから、これだけ食べるのを忘れてしまっていたのです。
鰹節やワカメや海苔が入っていて、このネーミングのとおりご飯にぶっかけても良いし、汁物にしても良いようです。
私は、軽く醤油を滴らし柔らかめにして、ご飯に乗っけていただきました。
味の方は、まあやっぱり想像通りですよね。

それにしても、我が家というか、私の食事には、かなりの数の海藻系が増えてきているよなあ。
まあ、好きなんですけどね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました