Jun24/2022の朝メシ

①チャーハン【ベーコン、インゲン、ニンジン、溶き卵、『香味ペースト』味の素(株)製、玄米と白米の混ぜ炊きごはん『発芽玄米』(株)はくばく 製、山口県産『美祢米』】
②茹でカリフラワーのサラダ【『コールスロードレッシング』セブンイレブン・ブランド キューピー(株)製】
③大根と長ネギのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】

実は、昨日炊いたご飯を冷凍しておくのを忘れたため、炊飯器の中でご飯がややカピカピ状態になっていまして、まあ、これはチャーハンにするしかないか、ということで、今朝のメニューになりました。
ただ、今日は高菜が切れていたため、高菜無しのチャーハンです。

そしたら妻がチャーハンを作りながら「たまにはトマトケチャップで味付けしてみる?」とか言うものですから、それはチャーハンというのかなあ?と疑問が残りながらも、まあいいか、と思い、冷蔵庫からトマトケチャップを取り出したところ、「待って!『香味ペースト』入れ過ぎちゃったから、やっぱりこのままでいい!」と、妻は自分で制するのでした。相変わらずテキトーな味配分です。

それでも、今回はインゲンが入っていたためか、いつもとはチョット違った風味となり、なかなか美味しいのでした。
料理って、どこでどう良い方に転ぶかわからないものだよなあ。

 

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