①カレーライス【ルウは『カレーの恩返し』(株)ほぼ日 販売・ヤスマ(株)製を使用、『ロウカット玄米』(冷凍保存しておいたもの)長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】
②もずくスープ
③『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
昨日、松島みやげが宅配で送られてきたので、その中から海藻系のスープを選んで食べようかな、と考えていた矢先、妻が「今日はもずくスープにするから!」と言って、先日買ってきた生もずくを使って作り始めたので、まあ黙って、松島みやげの海藻系スープは後日に取っておくことにしました。
それでも、もずくスープはそれでそれなりに美味しいのでした。
妻は「まあ、ただ出汁を入れて作っているんじゃないから。醤油やらみりんやら、いろいろ考えて作っているからね」と、自慢げに言うのでした。
それから今朝のメインはカレーライスです。
実はこのカレーは昨夜の残りですが、なかなかいい感じにスパイシーだったので、今朝もいただくことにしたわけです。
で、今回のカレー・ルウは『カレーの恩返し』という、ちょっとネーミングの変わったものでした。
この変なネーミングのカレー、どこが作っているんだろう?と見てみました、販売が「(株)ほぼ日」となっていたんです。そうです!あの糸井重里氏の「ほぼ日刊イトイ新聞」ですね。
どうりで変わったネーミングだと思いました。
味の方は、いわゆるアジアンチックなスパイシーさが効いていて、なかなか美味しいのです。
実はこの『カレーの恩返し』は、通常作るカレーにスパイスとして加えて使うものなのだそうです。
なので、最初に通常のカレー・ルウがあっての使用法なんですね。
そこで私は、これ、ベースは何のカレー・ルウを使ったのか、妻に聞いてみました。
そしたら妻は、「他のカレー・ルウは使っていないよ。『カレーの恩返し』だけ。ただ『カレーの恩返し』を混ぜて作っているんじゃないから。出汁やら何やかんや、いろいろ考えて作っているからね」と、またまた自慢げに言うのでした。
そういえば確かに、他のルウを使ってないためか、スープカレーに近い感じになっています。
いやあ、意外というか、何というか、旨いよなあ。
たまにあるんだよなあ、妻にはこういうところが…。
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