M病院の朝食メニュー
①五目巾着煮
②インゲン煮
③『大地牛乳』【協同乳業(株)販売、関東乳業(株)製】
④ふりかけ『瀬戸風味』【三島食品(株)製】
⑤ニンジンとエノキと麩のみそ汁【味噌は不明】
⑥白ごはん
⑦ほうじ茶
そうです、病院メニューです。
実は昨日から、腰の検査で2泊3日の入院をしているわけなのです。
といいますか、私の人生64年間の中で初めての入院なのです。
初体験です。
誰でもそうだと思いますが、何事も初めて体験するということに、とても胸が高なるわけです。
幾つになっても、初めての体験というのはボルテージが上がるわけですね。
それは今回のような「入院」ということでも、それだけでポジティブ・シンキングに変えていけるような気がするのです。
そうした中での、「朝メシ旅」が初めての病院食となりました。
まあ病院食ですので、味付けは全体的に薄めなことはしょうがないですよね。
それでも、この「五目巾着煮」なんかは、中身はニンジンとゴボウが入っていましたが、私にとっては中々美味しいものでした。
それとなんと言っても、「ふりかけ」が出てきたことは嬉しかったですね。
ご飯の供がひとつあるだけで「朝メシ」が「朝メシ」になるような気がします。
しかもこのふりかけ『瀬戸風味』は、あの三島食品の製品でした。
三島食品といったら、あの「ゆかり5姉弟」で有名な会社ですからね。
ここ病院で出会えるとは嬉しい限りです。
今回は2泊3日の入院ですので、病院の朝食はあと明日だけ。十分に初経験を楽しむつもりです。
まあこうやって、腰の具合を紛らわせているのですが…。
コメント