Jun29/2023の朝メシ

①タコとエノキとトマトの卵とじ煮
②『小粒納豆』【あずま食品(株)製】
③『本造りなめ茸』【(有)小林農園 製】
④辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
⑤インスタントスープ『気仙沼岩井崎の塩スープ(わかめ)』【(有)ムラカミ 製】
⑦玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】

今朝の石巻松島みやげの一品は『気仙沼岩井崎の塩スープ(わかめ)』です。
まあ昨日と同じ汁物で、しかも製造元が同じく「(有)ムラカミ」でした。

決して「(有)ムラカミ」製のものを選んだというわけではありません。
やっぱりパッケージのデザインに、面白さを感じてチョイスしたわけですね。

それにしても、こうしたインスタントの海藻系スープって、いろんな地域で売られているんですね。
今年になって伊豆方面に旅をした時も購入しましたし、先月千葉方面に旅した時も購入しました。
やっぱり、海のあるところでは海藻系はどこでも手に入るので、加工しやすいんでしょうね。
それぞれ味の工夫をしているのでしょうが、例によって、私はその差を表現することは、チョット苦手です。
でもでも、とても美味しいので、何の問題もありません。
これからも、日本全国の海藻系スープをめぐる旅、続けていきます。

 

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