Mar04/2022の朝メシ

①アレッタの塩昆布和え
②『沖縄県産もずく三杯酢』【(株)大久 製】
③『たくあん太郎白干したくあん』【東海漬物(株)製】
④ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
⑤玉子納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製】
⑥豚汁【豚バラ肉、長芋、ニンジン、舞茸、豆腐、味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
⑦減糖白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】

今日は汁物の豚汁がメインのような朝食でした。
我が家では、冷蔵庫内に豚肉と適当な野菜があれば、豚汁を必ず作るような気がします。
まあ野菜もたくさん摂れて最高です。

そして今日、私は生まれて初めての野菜を食べました。
「アレッタ」という野菜です。
これ、埼玉県産ということですが、ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜なんだそうです。
「アレッタ」というネーミングからして洋物野菜かと思ったら、元々は三重県の育苗会社により品種登録されたもののようで、日本で作られた野菜なんですね。

いろんな料理に使えそうですが、まずは和物にして食べてみました。
まあほんのり甘い感じで、歯応えは程よい弾力があります。
ほとんどクセはありません。これからもちょくちょく食べるようになるんだろうなあ、と思いました。

それにしても、どういう意味で「アレッタ」という名前をつけたんでしょうか。
名前をつけたきっかけは何だったんだろう?
それに、どんな人がつけたんだろう?

野菜の名付け親になれる…ちょっと憧れます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました