Mar05/2022の朝メシ

①豚汁雑煮【豚バラ肉、長芋、ニンジン、舞茸、豆腐、味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ、『サトウの切り餅』サトウ食品(株)製】

昨日の豚汁がまだ大量に残っていたので、しかもお正月の切り餅もまだ残っていたので、ここは一緒にして、豚汁雑煮にしてみました。
普段お雑煮はお餅を一緒に煮込むのですが、今日は一人分のみ用意したため、餅をあらかじめオーブントースターで焼いてから加えたものです。
考えてみたら、焼いたお餅のお雑煮を食べたのは何年ぶりでしょうか。私は秋田県出身なものですから、お雑煮のお餅は焼いてから汁に加えるのですが、妻の出身地の山口スタイルですと、お餅は焼かずに汁と煮込む感じなんですね。まあ、たまには焼いたお餅スタイルもいいもんでした。

ところで、何故今朝の朝食が一人分かといいますと、実は、妻は今日のお昼に友人と「焼肉ランチ」をすることになっているのです。
なので、朝ごはんは食べない、ということなんですね。
「焼肉ランチ」かあ。なにせ『叙々苑』だからなあ。
そりゃ、朝メシ食ってる場合じゃないよなあ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました