Mar09/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『本十割そば』信州戸隠そば(株)製、つゆは『創味京のつゆ』(株)創味食品 販売/大醤(株)製、薬味は九条ネギ・大根おろし・ブロッコリースーパースプラウト入り納豆(『北海道産大粒納豆雪誉』(株)オーサト 製を使用)・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製・『無着色おろし本わさび』(株)もへじ 製】
②玉子焼き、ネギ入りスクランブルエッグ、ちくわ、蒲鉾の盛り合わせ

日曜日は蕎麦になりました。というのも、昨夜は妻と新宿でチョイ呑みしまして、その帰りに地下街のスーパーで蕎麦とつゆを買ってきたわけです。
蕎麦は『本十割そば』です。

こちらの蕎麦は、一昨年去年に試して食べているものですが、もちろん、そんなことは覚えていません。
ましてや当然ながら、ああ、この味の十割蕎麦だな、なんて覚えているはずもなく、新たな新鮮な味の蕎麦としていただきました。

それと、つゆの方は新しいものを購入してきました。
こちらは「4倍濃縮」の『創味京のつゆ』です。

この『創味』さんの蕎麦つゆは、以前も試したかとは思いますが、この瓶のタイプは初めてです。
以前のつゆの味と比べて…なんて言っても、違いなんてわかりません。
それでも、十分美味しくいただけました。

ちなみに、たまには違った薬味を加えてみようかな、と考え「ブロッコリースーパースプラウト入り納豆」を用意してみたのですが、ちょっとつゆの中に入れるのをためらってしまって、結局蕎麦とは別にこれだけで食べました。まあ、それでも良かったと思っています。

ちなみにちなみに、この「玉子焼き、ネギ入りスクランブルエッグ、ちくわ、蒲鉾の盛り合わせ」は、昨日の朝、お義姉さんや姪っ子夫婦たちと食べた残りを盛り合わせたものです。まあ、勿体なかったですからね。
全くもって、満腹の日曜の朝でした。

 

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