①ポークソーセージ入り目玉焼き【『鎌倉ハムあらびき』(株)ゼストック 製を使用】
②炒めロメインレタスかいわれ納豆乗せ【『おかめ納豆旨味ひきわり』タカノフーズ(株)製と『本わさび納豆』あずま食品(株)製を使用】
③『おとなのふりかけ 仙台発祥牛タン』【(株)永谷園 製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤大根と長ネギのみそ汁【味噌はセブンイレブン ブランド・ハナマルキ(株)『焼津産かつお節と北海道産真昆布だし入りみそ』(米みそ)】
⑥白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
昨日妻と娘が旅行先から帰ってきまして、今朝の朝食は妻が作ったのですが、やっぱり「ポークソーセージ入り目玉焼き」で、昨日私が作ったものと大して変わらないもんだなあ、と、決して口には出さずに、心の中で囁いていました。
まあそんなことより、今朝は久しぶりに「炒めレタスかいわれ納豆乗せ」の登場です。
この「朝メシ旅」のブログ上では、2019年9月4日に登場して以来のようです。
今朝のレタスはロメインレタスを使ったので、幾分歯応えが違っているように思いましたが、やっぱりこれは美味しいですね。
以前も書きましたが、このメニューは、とある料理研究家の先生から直々に教わったものでした。
納豆好きの私にとっては、本当に嬉しい納豆料理のバリエーションのひとつなのです。
そして今回は、納豆が「ひきわり」と「粒」がそれぞれひとつづつしかなかったので、私と妻の二人分を作るため、納豆も二つ必要になり、「ひきわり」と「粒」を一緒に混ぜて作ることになったのです。
考えてみたら、これまで「ひきわり」と「粒」の納豆を混ぜたものって、食べたことがあったでしょうか。
これ、人生で初めての経験です。
いやあ、これまで生きてきて、「ひきわり」と「粒」の納豆を混ぜて一緒に食べたことなんて、なかったよなあ。
しかもそれぞれ別のメーカーの納豆だもんなあ。
いやあ、意外なところに生まれて初めての経験って、あるもんなんだなあ。
…と、変なところに感慨深げになる、私がいるのでした。
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