①ざる蕎麦【『滝沢更科十割そば』(株)日清製粉ウェルナ 販売/滝沢食品(株)製、つゆは『鰹と昆布の旨だしそばつゆ』(株)成城石井 販売/タケサン(株)製、薬味は九条ネギ・大根おろし・『おろし生わさび』スマイルライフ ブランド・ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②レンコンとゴボウと蒟蒻と牛バラ肉の煮物
昨日の土曜日に蕎麦にしなかったからではないのですが、日曜の今日は蕎麦になりました。
まあ「毎日蕎麦でも良い」と言っている妻が、スーパーの「成城石井」で見つけた新しい蕎麦です。
もちろん“新しい”と言ったのは、新しい十割そばのことです。
こころもち、これまでの十割そばより細麺なような感じでした。
こうしてみると、まだまだいろんな十割そばがあるものですね。
これからすると、妻の言う「毎日が蕎麦」も可能かもしれません。
そして今日は蕎麦つゆの方も、同じく「成城石井」で新しいものを購入してきました。
さすが「成城石井」も、次から次へと新しい商品を出してくるもんですね。
あ、もちろんこの蕎麦つゆが、新商品なのかはどうかは知りませんが、初めて食してみたものとしては、そんなに塩分が強くなく、あっさり目だけど美味しい蕎麦つゆでした。
塩分控えめを心掛けている妻も、「このつゆは良いね」と言っています。
いやあ、こうなると、日本全国いろんな蕎麦と蕎麦つゆに出会えるんだろうなあ。
「朝蕎麦の旅」も決して夢ではないような…。
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