Mar11/2024の朝メシ

①茹でスナップエンドウ
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③レンコンとゴボウと蒟蒻と牛バラ肉の煮物
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤キムチ鍋残り汁おじや【白ごはん『サキホコレ』秋田県産】
⑥白菜とわかめのみそ汁【味噌は秋田県潟上市 小玉醸造(株)製『あま塩秋田味噌』(米みそ)】

今朝の「キムチ鍋残り汁おじや」は、ご想像通り昨日の夕食がキムチ鍋だったので、その残り汁を利用したというわけです。
意外にも、そんなに辛味が強くなく、残り汁がもったいなかったので、おじやにもしてみたわけですが、これがやっぱり正解で、なかなかの美味しさでした。

そして秋田の「浅舞婦人漬物研究会」製の漬物が登場です。

こちら、以前この「朝メシ旅」でも紹介したことがあるのですが、「ばっけ」というのは、秋田県の方言で「ふきのとう」のことです。
この「ばっけ」を、まだ雪の残る春先に採って、「ばっけみそ」を作っていました。あ、当然ながら、私は採って作ったなんていう記憶はありませんが。
でも、子供の時はあんまり好きではなかったのですが、大人になると、こうしてご飯の上に乗っけて食べたりして、本当に美味しいのです。
あ、今日のおじやの上に乗っけても、結構イケましたので。

 

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