①ひろっこ(アサツキ)の玉子バター炒め
②酢ゴボウ
③『おとなのふりかけ 宮城県産ずんだ味』【(株)永谷園 製】
④『ピリ辛きゃら蕗』【(株)マルヤナギ小倉屋 製】
⑤『味付もずく黒酢入り』【(株)高木海藻店 製】
⑥『おかめ納豆北海道小粒納豆』【タカノフーズ(株)製】
⑦大根と豆腐のみそ汁(『ねこぶまんま』(有)札幌食品サービス 製入り)【味噌はセブンイレブン ブランド・ハナマルキ(株)『焼津産かつお節と北海道産真昆布だし入りみそ』(米みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
今朝の「ひろっこ」という野菜は、私の故郷である秋田の方言です。
最近では「アサツキ」という名称でスーパーなんかで売られていますね。これは春の野菜です。
野菜といっても、私の子供の頃は、この「ひろっこ」は道端のに生えている草でした。それをせっせと摘み取っておかずにしていたものです。
私はバター炒めにして食べるのが大好きでした。他にはみそ汁の具にしていたとも思います。
こんな「ひろっこ」が出始めると、やっぱり春の訪れを感じるわけです。
春の訪れといえば、やっぱり花粉症ですね。本当にこれには悩まされます。
妻が、花粉症に効く、ということで「酢ゴボウ」を用意しました。
本当にゴボウが花粉症に効くのかどうかは、わかりません。でも、なかなか良い歯応えで美味しいのです。
あ、妻が用意したといっても、妻が作ったのではありません。近所のスーパーで購入してきたもののようです。なので、どこで製品化されたものなのかは分からずじまいでした。
まあ、こんな春の朝の食卓でした。
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