Mar16/2023の朝メシ

①レタスと玉子のガーリック&オリーブオイル炒め
②酢ゴボウ
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『沖縄県産味付もずく三杯酢』【(株)SEAMOBA 製】
⑤『しょうがふりかけ』【(株)フタバ 製】
⑥『超小粒酒田納豆』【(有)加藤敬太郎商店 製】
⑦ナスと豆腐のみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】

今朝登場した「レタスと玉子のガーリック&オリーブオイル炒め」ですが、当然私が勝手にネーミングした料理です。
妻はこれを自分で作っていながら「全然、味が薄いね」とか言っていたのですが、何度か食べているうちに「あれ?なんか美味しくなるね」とか言い出すのでした。
私は元々生のレタスよりは、こうして炒めるかなんかしたレタスの方が好きなのですが、確かに美味しさがどんどん増してくる感じで旨くなるのです。
「コレ、ネットかなんかに出ていた料理?」と聞きましたところ、妻は、自分のアタマを人差し指でチョンチョンと指して「(全部自分の頭で考えたの。オ・リ・ジ・ナ・ル!!)」と、おそらく言っているんであろうジェスチャーをするのでした。
まあ、たまたま作ったら当たったんだろう、くらいに思いましたが、こうしてたま〜にヒットを飛ばすことも、ホントたまにはあるので、まあ黙って頷いておきました。

それはそうと、今朝は新しい納豆の登場です。
『超小粒酒田納豆』というのですが、実はマヨラーの私は、昨日たまたま納豆にマヨネーズをかけて食べてみたら、これがなかなかイケたので、今日もマヨネーズを加えてみたわけです。

そしたら…やっぱり、いいですね、マヨネーズ納豆!
いや、マヨネーズは邪道だ!と言う人もいるかもしれませんが、私にとってはかなりイケてる味でした。
まあ、マヨラーってこんなんですよね。

ちなみに今朝の『超小粒酒田納豆』は(有)加藤敬太郎商店というところの製品です。
この会社の納豆は何種類か出ていて、いくつか食べたことがありますが、色味や味わいが、何となくスッキリとした感じだという印象がありました。
この会社は山形県酒田市にあるようですが、自社のHPなんかは見当たりません。
グーグルマップで見てみましたら、国道112号線沿いに建つ、フツーの建物が出てきました。
この周りの風景もやっぱり東北地方の田舎という感じです。
秋田県の田舎出身である私からすると「ああ、うちの実家もこんな感じのところにあるよなあ」と、かなり親近感を覚えてしまいます。
「(有)加藤敬太郎商店」の「酒田納豆」。
いつか、こんなところに建つ(有)加藤敬太郎商店に立ち寄って、「納豆ひとつ、くださ〜い」とか言って、買って食べてみたいなあ、なんて思いが膨らみます。
あ、その際は、ひとまずマヨネーズはつけませんので。

 

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