①ざる蕎麦【『東京麻布永坂更科そば粉五割』(株)永坂更科 販売/柄木田製粉(株)製、つゆは『超特選しょうゆ「そば膳」使用 絶品そばつゆ』(株)シジシージャパン 販売/ヒゲタ醤油(株)製、薬味は大根おろし・長芋とろろ・九条ネギ・『おろし生わさび』スマイルライフ ブランド・ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②玉子焼き
昨日は朝カレーでしたが、今日は朝蕎麦です。
まあ土曜日は例によって蕎麦にすることが多いので、昨夜飲み屋に行くついでに近くのスーパーで買っておきました。
で、今回は十割そばではなく、五割そばです。
というのも、つゆはよく使っている「永坂更科」の蕎麦があったので、これにしてみたわけです。
十割そば以外だったら、二八そばが多いのですが、「永坂更科」は五割なんですね。
食べてみると、やっぱり五割のせいか、つるっと喉越しが良いんですね。
なるほど、十割と五割の差となると、いくら私でも、まあよく分かります。
まあ美味しいのですが、やっぱり私は十割の方が好きかなあ…という感じですかね。
ちなみにつゆの方も新しいのにしてみました。
蕎麦が「永坂更科」だから、つゆも「永坂更科」にすれば良いのに、まああえて、別のものにしたわけです。
まあちょっと天邪鬼的なところからですかね。
でも、この『絶品そばつゆ』も結構良い感じでした。
まあ今回のチョイスに間違いはなかった、ということで。
コメント