Mar18/2023の朝メシ

①お雑煮(小米餅、里芋、大根、ニンジン)【出汁は『国産玉葱使用野菜だしコンソメ風』(株)久原本家 販売・(株)久原本家食品 製を使用】
②煮物(レンコン、ゴボウ、ニンジン、里芋、厚揚げ、椎茸、コンニャク、鶏ムネ肉)
③『おまめさん北海道黒豆』【フジッコ(株)製】

3月ですが、お雑煮です。
というのも、つい先日まで気温が20度ほどもあったのですが、今朝は6~7度まで下がるという寒さ。
何かあったかい物を食べたいなあ、と思っていた時に見つけたのが、冷凍庫内にあった小米餅だったわけです。
私は何と言っても餅はお雑煮が一番と思っていますので、適当にあった野菜を加えて作りました。

ちなみに、今朝のお雑煮に使った出汁は『国産玉葱使用野菜だしコンソメ風』というものです。

これでお雑煮を作るのは初めてでした。
それでも、さすが「茅乃舎」ですね。安定の味わいです。何の問題もありません。いや、あろうはずがありません。

まあちなみに、全部作ったのは妻ですけどね。

あ、それに煮物は昨日の朝食の残りです。まあ正確に言うと、一昨日の夜に作ったものです。
こちらも、何の問題もありません。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました