①サバ塩焼き
②ミニトマトと茹で卵のサラダ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『国産中粒納豆』(株)カジノヤ 製を使用】
④『かおり』【三島食品(株)製】
⑤キュウリのぬか漬け【(株)ピックルスコーポレーション 製】
⑥『山形のだし』【(株)マルハチ 製】
⑦キャベツとあじさいネギのみそ汁【味噌は秋田県横手市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】
⑧白ごはん【秋田県横手市産『秋田米』】
見事な!私としては完璧な「朝メシ」となりました。
まあ、昨日の夕方にスーパーで、サバの切り身とミニトマトとキュウリのぬか漬けを買って来ておいたからなんですけどね。
一応、妻と娘の分も用意しておいたのですが、娘は自分のマンションに帰っちゃうし、妻は「台南で食べ過ぎたから、朝は一人で勝手に食べて」とか言って、結局は、この完璧な「朝メシ」が一人メシになってしまいました。
でもまあ、私としては満足です。
それにしても、妻は台南に旅行に行って「本当に台南は、食べるものが優しくて、美味しい!」と言って、大満足のようでした。
私は、台南へは40年ほど前に仕事で行ったことがあるくらいですので、現在はどんなふうになっているのかわかりません。でもやっぱり、アジアの旅は楽しいだろうなあ。
う〜ん…そろそろ、アジアの「朝メシ旅」の計画にも取り掛かるとするかなあ。
コメント