Mar22/2025の朝メシ

①サバ塩焼き
②大根もち
③キュウリのぬか漬け【(株)ピックルスコーポレーション 製】
④『沖縄県産もずく味付米黒酢』【(株)大久 製】
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑥キャベツとオクラのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦白ごはん【秋田県横手市産『秋田米』】

今朝もサバの塩焼きです。まあ、昨日用意していたものが残っていたので、こうして同じものになりました。
それよりも、この「大根もち」ですが、これは妻が作ったものです。
どうも大根を千切りにしたものに片栗粉を加えて焼いたもののようです。
妻は、台南の旅行から帰ってきて、この「大根もち」の作り方を覚えてきた、と言うのですね。
でも本来の「大根もち」の作り方は、大根を千切りにするのではなくて、摩るのだそうです。まあ、摩るのが面倒くさくって、千切りにしちゃったんでしょうね。
なので、自分で食べてみて、「コレ、ただの大根の千切りだわ…」と言っていました。
まあそれでも、鰹節とネギをかけた「大根の千切り」の大根もちは、まあまあイケました。
こんな、台南旅行の影響が垣間見れた、今朝の朝メシでした。

 

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