①瓦そば【『ぜいたく茶そば』はたけなか製麺(株)製、つゆは『追いかつおつゆ』ミツカン(株)製、薬味はレモン・牛ひき肉甘辛炒め・錦糸卵・九条ネギ・大根おろし】
昨日から娘も泊まりに来ていて、なかなか妻も娘も起きて来なかったのですが、そんな時私の携帯に着信があったのです。
誰かと思ったら、上階のベッドの中の妻からでした。そして「久々に『瓦そば』しない?茶そばと牛肉買ってきて」という、居間に居る私への電話なのです。
全くもって驚きです。
でもまあ、割と買い物好きの私なので、すでに開店しているスーパーへと向かいました。
久々の「瓦そば」です。これは山口県の郷土料理で、以前、妻の帰省に同行した際には、山口でよく食べていました。
その際は、だいたい薬味を乗せるのにレモンスライスを使っていたので、今回もスーパーではレモンも買っておいたのです。
「瓦そば」と言っても、当然ながら瓦はないので、ホットプレートを使って焼きます。そしてそれを温かいつけだれに入れて食べるわけです。
で、私が買い出しをしてきた食材を見て、娘が言いました。「エエッ?牛肉はひき肉じゃなくて、普通のバラ肉だよ」。
いやあ、「瓦そば」の牛肉って、ひき肉でしょう?
違う!ひき肉じゃない!
私の記憶と娘の記憶がはっきりしないまま、とりあえず、そのまま牛ひき肉は甘辛く炒められたのでした。
それでもまあ、久々の「瓦そば」は、美味しくいただけたのです。
でも、当の山口県出身者である妻は、牛肉がひき肉なのか、そうではないのか、何にも言わなかったなあ。
意外と、どっちなのか、わからなかったりして。
まあ、それでもまあ、美味しくいただいたことには、変わりがありません。
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