Mar25/2025の朝メシ

①小松菜と油揚げの醤油炒め
②『三杯酢 沖縄県産もずく』【(株)沖栄フーズ製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④キャベツと玉ねぎのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑤チャーハン(牛肉そぼろ、玉ねぎ、九条ネギ、玉子入り)【白ごはんは秋田県大仙市産『あきたこまち』冷凍保存しておいたもの】

今朝は、私がいつものように先にみそ汁を作っておきまして、その後起きてきた妻が「この前買ってきた小松菜があるから、これを食べよう!」と言って、「小松菜と油揚げの醤油炒め」を作り始めました。

「この小松菜、小ぶりで小ちゃくて、可愛いよねえ」とか、ニコニコ笑いながら作り始めたのです。

実は昨晩妻が「最近はインスタはリール動画が主流!」と言い出しまして、今朝この「小松菜と油揚げの醤油炒め」の作り方をiPhoneで撮影するように、私に指示したわけです。
こうして作っている途中で「このように、『追いがつおつゆ』を入れま〜す」とか「こちら(料理酒)も入れま〜す」とか「これ(みりん)も入れま〜す」とか「最後にこれ(醤油)を入れま〜す」とか喋りながらの作業になるのでした。
まあ、これが見事なリール動画になるかどうかは、私の編集の腕にかかっているんですけどね。

そんな中、妻は次のチャーハン作りに取り掛かりました。
こうして着々とチャーハン作りが進められていった時です。「あああー!!」という妻の叫び声が聞こえたのです。
その理由は明白でした。なんとキッチン中が焦げ臭いのです。
そう!「小松菜と油揚げの醤油炒め」を見事に焦がしてしまったのでした。
まあ、味の方は、焦げてはいるけど、食べられなくも、ない、という感じでしょうか。
いや、そこそこスモーキーで、いい感じの味でした。

さて、それにしても、この焦がしてしまったところまで、リール動画にするのかは、微妙なところです。

 

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