①鶏ムネ肉の甘辛醤油焼き
②玉子焼き
③『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
④『おかず生姜』【山本食品工業(株)製】
⑤シャケほぐし『新潟加島屋さけ茶漬』【(株)加島屋 製】
⑥春菊の胡麻和え
⑦なめこと油揚げのみそ汁【味噌は熊本県小国町(資)七福醤油店 製『七福味噌』(大麦すりみそ)】
⑧白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】
娘は今日仕事が入り、朝早く出かけて行ったのですが、久々に妻が食卓に加わって、妻とお義姉さんと姪っ子との朝食となりました。
「鶏ムネ肉の甘辛醤油焼き」と「玉子焼き」と「春菊の胡麻和え」はお義姉さんが作ってくれたもので、『新潟加島屋さけ茶漬』は、妻の学生時代の友人がお見舞いで送ってくれたものです。
「(株)加島屋」という会社は、安政2年(1855年)創業の老舗の水産加工品業者で、材料にこだわった「新潟の味」を作り続けている、新潟では超有名店なんだそうです。
安政かあ…安政といったら「安政の大獄」という歴史上の事件用語を思い浮かべましたが、もちろんそんなこととは一切関係がありません。
それよりも、『さけ茶漬』とあるので、当然お茶漬けにしても美味しいというのですが、いわゆるシャケフレークとしてご飯の上に乗っけて食べたら、それはもう!美味しくて、美味しくて!
ところが、瓶の蓋の印字をよく見ると、なんと!消費期限が一週間ほど過ぎているではありませんか!
妻の学生時代の友人が送ってくれた際、私は消費期限が6月までだと、もう完全に思い込んでいたのです。
いやあ、失敗しました。
でも、一週間ほどの期限なんて、私にとってはなんの問題もありません。
本当に美味しくいただきました。
ちなみに、妻は退院したてなので、食べるのは控えておきました。
その代わりに、私が美味しくいただいておきましたので。
もし、私に体調の変化があったとしても、当然「加島屋」さんには、何の落ち度もありません。
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