May03/2023の朝メシ

①金太郎(キンタロウ)の塩焼き
②『長崎皿うどん』【(株)マルタイ 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④梅干し『紀州南高梅うす塩味』【(有)大野農園 製】
⑤『有機そだちひきわり納豆』【あずま食品(株)製】
⑥『おとなのふりかけ 青森県産ほたて』【(株)永谷園 製】
⑦大根と油揚げのみそ汁【秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【長野県米沢産『基之米』】

今朝も、またまた山口県のMチャンが送ってくれた食材の登場です。
しかも今回は、萩の海で獲れた魚です。

この魚は、萩地方では金太郎(キンタロウ)という愛称で呼ばれていて、標準和名は「ヒメジ」という名称だそうです。
まあ、兵庫県から山口県になると、このように変わったんでしょうか。
でもまあとにかく、私も何年か前、山口へ出かけた時に、塩焼きにして初めて食べたのですが、ほっこり甘みがあって、とっても美味しかったのを覚えています。
今回も塩焼きにしてみました。
当然、これを全部一人で食べるのではありません。妻と二人分です。
小さめの魚なので、そんなに身の量は多くありませんが、何というか、ちょぼちょぼと食べる楽しさがあるのです。
妻も、久々に味わう故郷の味覚を楽しんでいる様でした。
まあこのゴールデウィークには帰省することもありませんでしたしね。

ちなみに妻は、白ごはんは食べずに『長崎皿うどん』を食べたのですが、私に少し分けてくれたのです。
でもその量がちょっと多過ぎて、食べ切ることが出来ません。
なので、『長崎皿うどん』は犬たちの朝ごはんに分けてやりました。
まあゴールデンウィークなので、犬たちにも奮発!
ということで。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました