①『のっぺ』【新潟せんのや・ブランド (株)丸魚魚沼水産 製】
②レバーの生姜煮
③カブと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
④筍まぜご飯【筍、わらび、しめじ、ニンジン、白ごはんは秋田県大仙産『あきたこまち』】
お義姉さんも山口に帰り、姪っ子も一人暮らしの部屋へ引っ越していき、娘は友人の結婚式の出席のため早く家を出て、久しぶりに妻と二人だけの朝食となりました。
まあ、相変わらず二人だけだと会話も少ないですが、それでも、お義姉さんが作っておいてくれた「レバーの生姜煮」があって、妻の学生時代の友人がお見舞いで送ってくれた『のっぺ』があって、そして、Mチャンが作って送ってくれた「筍まぜご飯」用の具材が、まだ冷凍してあって、充分に美味しくて幸せな朝食です。
ちなみにこの『のっぺ』は「新潟せんのや」というブランド名で出しているところで、新潟県小千谷市にある、結構有名な製造販売業者だそうです。
妻も、元々「のっぺ汁」が大好きですので、とても喜んでいました。感謝です。
さあ、この週末で今年のゴールデンウィークも終わりです。
コロナ規制の解けた今年のGWでしたが、どこにも行きませんでした。
というか、GWの間に、妻が帰ってきたことにホッとしています。
これからも、まあ、普通に、そしてチョットは面白い「朝メシ旅」を続けていこうと思います。
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