①ビーフカレーライス【牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、カレールーは『横濱舶来亭こだわりの中辛』エバラ食品工業(株)製、白ごはん・秋田県大仙産『あきたこまち』】
②『沖縄県産もずく味付米黒酢』【(株)大久 製】
③大根となめこのみそ汁【味噌は熊本県小国町(資)七福醤油店 製『七福味噌』(大麦すりみそ)】
今朝も冷蔵庫内を整理した具材からのメニューです。
実は、お義姉さんや姪っ子が居た時、妻と娘と全員で焼肉パーティーを開いたので、そこそこの量の牛肉を購入していたわけです。
娘も姪っ子も、まだまだ若いので、そこそこの量を食べるだろうと予想したことによる購入だったわけです。
ところが、娘も姪っ子も、お年頃になったせいか、いや、もうそれほど若くはなくなったためか、想像していたよりも食べないんですね。
なので、まあまあの量の牛肉が冷蔵庫の中に残ったままでした。
そこで妻は、この消費期限に迫った牛肉を使い、ビーフシチューとビーフカレーを一昨日のうちから作っていました。
ビーフシチューの方は、昨日の夕食で食べまして、そのちょっとだけ残ったシチューの汁を、さらにビーフカレーに加えて出来たのが、今朝のカレーだったわけです。
いやあ、流石に焼肉用の牛肉だけであって、長時間煮込まなくても柔らかい。
本当に美味しいビーフカレーになりました。
考えてみたら、我が家で作るカレーは、ポークばかりでビーフはあまり無かったように思います。
まあどんなカレーにしろ、昨日から今朝と、やっぱり妻と娘と3人で食べる食事が一番です。
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