①お雑煮(小米餅、白菜、小松菜、エノキ、長ネギ入り)
5月の中旬になろうとしていますが、お雑煮です。
当然、5月にお雑煮を食べちゃいけない、なんてことはないので問題はありません。
まあ実は、昨夜の夕食が「豚しゃぶ鍋」でして、豚肉は全部たいらげたのですが、野菜の方がちょっと残っちゃったんですね。それに豚しゃぶのいい出汁が出ているものですから、朝はこれをなんとか使いたいなあ、と思ったわけです。
そんな時、冷凍庫をのぞいたら、あったんですね!小米餅が!まだ!
この小米餅は、確か山口のMちゃんから送ってもらったものです。
割と小ぶりの餅ですが、ちょうど10個残っていました。
そこでそのうちの5個を加えてお雑煮にしたわけです。
小ぶりな餅ですが、5個入ったお雑煮を、しっかりといただきました。
いやあ、美味しい!
餅好きにとっては、季節は関係ありません。
5月でもお雑煮、いいもんです。
コメント