①ビーフカレーライス【牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、カレールーは『横濱舶来亭こだわりの中辛』エバラ食品工業(株)製、白ごはん・秋田県大仙産『あきたこまち』】
②『ぜんまい煮』【新潟せんのや・ブランド (株)丸魚魚沼水産 製】
③『煮菜 野沢菜煮』【新潟せんのや・ブランド (株)丸魚魚沼水産 製】
④大根とわかめのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
二日続けての朝カレーです。
ビーフカレーはそこそこの量を作ったので、まだ私一人分は残っていました。でも、私にとってはカレーが世の中で一番好きな食べ物なので、何の問題もありません。
それと「新潟せんのや」さんのおかずが、まだ2品ありました。
妻は「こういった煮物は、好きでしょ?」と私に聞くのですが、確かにそうですね。新潟という雪国の食は、やっぱり私の生まれ故郷である秋田の食と似たところがあるかもしれません。チョットだけ具材が違ったり、味付けが違うところがありますが、基本方向性が似ていると思います。
まあ、だから口に合うのかもしれません。
でも、子供の時に持った味体験と、大人になってからの味体験とは違うように、好みが変わっていくのも事実です。
まあ何が言いたいのかといったら、私にとっては大体何でも美味しいんです、ということです。
どうでもいいような結論ですが…。
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