①ゴーヤチャンプルー【ゴーヤ、豚バラ肉、木綿豆腐、『ゴーヤーチャンプルーの素』日本食研製造(株)製】
②ふりかけ『梅キュンひじき』【ISETAN Queen’sブランド、(株)三幸産業 製】
③『新物早摘み味付もずく三杯酢』【(株)高木海藻店 製】
④『北海道小粒納豆』【(株)カジノヤ 製】
⑤『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
⑥油揚げとわかめのみそ汁【味噌は宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)と秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌の合わせ】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』】
久々にゴーヤチャンプルーの登場です。
最近では、あまり季節に関係なくゴーヤはスーパーなどで見かけるようになりましたが、やはり、暑い季節を迎える頃が、このゴーヤチャンプルーには似合っているように思います。
「今日のゴーヤチャンプルー、ちょっと味が薄すぎる?」と妻は聞いてきましたが、まあ、私に味の微妙さを押し測る力は持ち合わせてはいないので、「そんなことないんじゃない。まあ濃すぎるよりはいいでしょ」と応えておきました。
そんなことよりも、そのゴーヤチャンプルーを作った時の妻の失態です。
見てください!
ゴーヤチャンプルーに卵を加える際、見事にキッチンの床に卵を落としてしまったのです。
床とフライパンとの違いがわからなかったのでしょうか。
それからみそ汁を飲み始めたのですが、今度は妻が、「今日のみそ汁は味噌が濃すぎる」と言ってきました。
確かに、味噌を加えたのは私です。まあ味噌の量がテキトーだったからでしょうねえ。
でも、みそ汁の具材を切って入れたのは妻なのです。
見てください!
この油揚げの切り様を!
こんなにキレイに一直線に繋がるように油揚げを切るなんて、中々誰にでも出来るもんじゃあないですよ。
いやあ、珍しい、実に珍しい。
今朝はこんな、普段そうはお目にかからない朝食の風景なのでした。
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