May16/2023の朝メシ

①肉野菜炒め(豚バラ肉、キャベツ、長ネギ、椎茸)
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③『まじっくひじきやわらかふりかけ』【(株)やます 製】
④佃煮『手づくりあさり』【(株)やます 製】
⑤『北海道産大粒納豆雪誉』【(株)オーサト 製】
⑥インスタントスープ『ガゴメ昆布入り和風とろろスープ』【(株)やます 製】
⑦白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】

今朝も千葉土産の食材が登場です。
昨日と同じく、「(株)やます」製のふりかけとスープで、しかも昨日とは別バージョンです。

まずはふりかけが『まじっくひじきやわらかふりかけ』です。

千葉県産のひじきを使用した、まあソフトふりかけですね。
最近は、このソフトふりかけの割合がふりかけの中で増えて来ているような気がします。まあ、特にひじきの場合はしっとり系が合うのでしょうね。
味の方もしっとりした感じです。
ただひとつ、このネーミングにある『まじっく〜』は、何を意味しているのでしょうか。どこにもそれに関する記述はありません。
この、あえて平仮名の『まじっく』とした意味だけが、謎でした。

そしてスープは、こちらも「(株)やます」製の『ガゴメ昆布入り和風とろろスープ』です。

こちらのスープは昨日の『ガゴメ昆布入りしじみ入りとろろスープ』の姉妹品なんでしょうね。
陳列してあった場所も隣同士で並べてありましたからね。
まあこちらの今朝のスープの方が、心持ちとろみが強かった様にも思います。まあ、気のせいかも知れない程度ですが。

それにしても、昨日今日と千葉県の食材で楽しんだわけですが、全体的に薄味なんですね。これは妻もそう言っていました。
千葉県民の好みの味なんでしょうか。
まあそれとも、昨今の減塩食ブームの影響でしょうか。
どちらにしても、血圧を気にしている私どもにとってはピッタリなのでしょう。

あ、ちなみに、肉野菜炒めに使用した野菜類も千葉から買って来たものです。
相変わらず旅の食材を楽しんでいる、単純な我が家なのでした。

 

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