①『くまの限界食堂』さんレシピの漬け
②生卵
③まぐろ缶とピーマンの溶き卵炒め
④じゃがいもとエノキのみそ汁【味噌は熊本県小国町(資)七福醤油店 製『七福味噌』(大麦すりみそ)】
⑤白ごはん【山口県産『美祢米』】
今朝の『くまの限界食堂』さんレシピの漬けは、昨日私が一人で作っておいたものです。
まあ普段はだいたい妻が作っているのですが、「今回は一人だけで作ってみて」と言われ、チャレンジしたわけです。
そしたら、調味料の一つである「豆板醤」が切れていることに気づきました。今から買いに行くのはしんどいなあ、と思っていたところ、『くまの限界食堂』さんのYouTubeには、「辛さが苦手な人は、普通の味噌でもOK」との指示が出ていたのです。
なので今回は、「豆板醤」の代わりに「秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌」で作ってみました。
そしたら、これを食べてみた妻は「少し塩気が強いような気がする」との感想です。
確かに辛さが無い分だけ、塩気が引きたってしまったのかもしれません。
まあでも、そんな細かいことは気になりません。生卵を混ぜて今回も美味しくいただきました。
これから暑くなるにつれ、この『くまの限界食堂』さんレシピの漬けが登場する頻度は増すかもしれませんね。
そのためにも、後で「豆板醤」は買っておこうと思います。
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