May24/2023の朝メシ

①肉野菜炒め(豚ひき肉、もやし、ニンジン)【『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『国産大きなひきわり』【あずま食品(株)製】
⑤ソフトふりかけ『札幌すみれ そぼろ味噌味』【(有)札幌食品サービス 製】
⑥『種ぬきしそ漬梅干し』【くらし良好 ブランド・中国産・コプロ(株)販売】
⑦玉ねぎのみそ汁『あおさとおぼろ昆布』マルダイ海藻(有)製足し【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】

今朝の「肉野菜炒め」ですが、久々に『香味ペースト』を使った味付けでした。やっぱり『香味ペースト』は安定の代物です。

そんなこととは別に、今朝のみそ汁ですが、メインの具が玉ねぎです。
この玉ねぎのみそ汁に関しては、以前にも記したことがありますが、まあ、私にとってはお袋の味とも言えるものです。
なので今でも冷蔵庫の中に玉ねぎが入っていると、みそ汁に入れちゃおうかな、なんて思うことがあるのです。
それに今朝は『あおさとおぼろ昆布』も足したのですが、これも私が子供の頃に、うちの母親が、みそ汁の中にとろろ昆布を放していたのと同じなのです。ひとつまみのとろろ昆布を加えただけで、なんだかちょっと贅沢なみそ汁になるというような…まあ、当時の実家は適度に貧乏だったんだなあ、とあらためて想ってしまいました。

そんな変な感情に浸っている割には、今朝もやっぱりそれなりにご飯の供が揃っていて満足なのです。
これで満足してしまって良いのだろうか、という意見もあるとは思いますが。

 

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