May26/2023の朝メシ

①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズを乗せてレンジでチン
②『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
③『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
④『種ぬきしそ漬梅干し』【くらし良好 ブランド・中国産・コプロ(株)販売】
⑤『おかめ納豆山わさび納豆』【タカノフーズ(株)製】
⑥『梅ふりかけ』【(株)やます 販売・(株)フタバ 製】
⑦大根のみそ汁『あおさとおぼろ昆布』マルダイ海藻(有)製足し【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】

今朝は久々に「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズを乗せてレンジでチン」の登場です。
いや、ホント久々だよなあ、と思い、いつ以来だったかブログ内を検索してみましたら、今年の3月28日以来でした。
もちろんこの「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズを乗せてレンジでチン」が、この料理の正式名称なのかは分かりません。
ただ妻が適当にこうやって作ったものに、そのまんまの名称で呼んでいるだけのものです。
もしかしたら、妻が勝手に作ったものじゃなくて、ちゃんとこのようにして作る料理があって、その正式名称があるのかも知れません。
でも、私の場合は、この「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズを乗せてレンジでチン」がしっくりきてしまっているので、例え正式名称があったとしても、それを探ってみようなんて気にはならないわけです。

まあ、料理名がどうというより、この料理が好きなんだよなあ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました