①カニチャーハン【『まるずわいがにほぐしみ』(株)マルハチニチロ北日本 製、『いなばライトツナ』タイ産 いなば食品(株)輸入販売、豚バラ肉、ピーマン、ニンジン。玉ねぎ、溶き卵、『香味ペースト』味の素(株)製、白ごはん・山口県産『美祢米』(冷凍保存しておいたもの)】
②インスタント汁もの『とろろ汁』【(株)山石 製】
今日は娘も仕事でいないし、ご飯も炊きません。冷凍してあるご飯がまだあるし、夫婦二人だけだと何にしようか考えてしまいます。
でもまあ、大して新しいアイデアも浮かぶはずもなく、「チャーハンにしよう」という妻の一言で決まりました。
妻は先日の『チャーハンの味が薄い事件』を覚えていて、作っている最中に何度も「『香味ペースト』入れるからね。『香味ペースト』入れるからね」と、これ見よがしに私に言うのでした。まあそんなことは「へえへえ、そうでございますか(心の声)」ってな感じで流しておきました。
そんなこととは別に、妻が友人から聞いてきた“チャーハンの上手な作り方”というのがありまして、それは溶き卵の加え時なのですが、ご飯をパラパラに炒めた後ではなく、ご飯とほぼ一緒に加えて、ご飯に卵を混ぜ込んだ状態で炒めるのだそうです。このことを妻は熱弁していました。
まあ、私にはその違いが何となくわかるような、わからないような感じなのですが、とりあえず美味しいチャーハンをいただきました。
まあ、今日も問題ありません。
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